Контуры нового мира-2





О них вспомнили, а правильнее сказать, их...

О них вспомнили, а правильнее сказать, их снова "придумали" лишь в начале девятнадцатого века. Причем не физики, а химики.

Начало девятнадцатого века - время, интересное и для историка вообще, и для историка науки. Под гром наполеоновских пушек перекраивались не только границы европейских государств. В тиши лабораторий, столь немногочисленных в то время, решительно перекраивались и представления о природе вещей. Представления, которые дотоле казались совершенно незыблемыми.

Юнг в Англии, Френель во Франции создавали основы волновой теории света. Абель в Норвегии и Галуа во Франции клали первые камни в могучее здание современной алгебры. Француз Лавуазье и англичанин Дальтон показали своими работами, что химия способна на чудеса. Химики, физики, математики того времени делали немало выдающихся открытий, подготовивших бурный расцвет точных наук во второй половине девятнадцатого века.

Малоизвестный английский ученый Проут в 1815 году высказал предположение о существовании мельчайших частиц, которые еще могут, не разрушаясь и не воссоздаваясь, принимать участие в самых различных химических реакциях,- предположение об атомах.

И в те же годы весьма известный французский ученый Лагранж придал законченную и изящную форму классической механике, в которой, как впоследствии выяснилось, не оказалось места для атомов.

<<< Назад