Не всему можно придумать модель!

С конца девятнадцатого века старый модельный подход к исследованию новых явлений природы стал давать одну осечку за другой. Так случилось, например, с моделью эфира. По замыслу его создателей он должен был сыграть роль спасательного пояса для "тонущей" классической физики, которая никак не могла объяснить удивительное постоянство скорости света.

Как должен выглядеть эфир? Абсолютно твердое и вместе с тем абсолютно прозрачное тело. Это чем-то напоминает небьющееся стекло. Однако, несмотря на его твердость, в эфире могут совершенно беспрепятственно двигаться любые тела. И более того, они могут увлекать за собой эфир в этом движении, создавая эфирный "ветер". Причем этот ветер куда нежнее того "ночного зефира", который струил "эфир" в известном стихотворении Пушкина! Физики в течение нескольких лет пытались как-то понять столь фантастические свойства эфира. Увы, сделать этого так и не удалось. Эфир действительно оказался совершенной выдумкой, не имеющей никаких корней в реальной действительности. И так случилось не только с представлением об эфире. Никакие модели классической физики для атомов не могли объяснить таинственное выделение энергии ураном, радием и другими химическими элементами - выделение, идущее бесперебойно подчас многие тысячи и миллионы лет без всякого подвода энергии со стороны.

Еще один удар по старым модельным представлениям нанесла гипотеза фотонов Эйнштейна, о которой мы вскоре будем говорить подробно. Конечно, сложновато, но все же можно вжиться в классическую модель, представляющую свет как электромагнитные волны, распространяющиеся по всем направлениям от их источника.

Далее >>>