О названии новой теории-1





Во-вторых, почему квантовая?

Во-вторых, почему квантовая? "Квант" по-латыни означает "порция", "количество". Новая наука, как мы увидим далее, действительно имеет одним из своих основных положений утверждение о "порционности" свойств окружающего нас мира. Правда, лучше говорить не о порционности, а о прерывности этих свойств. С другой стороны, как мы узнаем, эта прерывность далеко не всеобща, встречается не всюду и не всегда.

А кроме того, она есть только одна из сторон медали. Ничуть не менее своеобразной стороной является двойственность свойств материи. Она заключается в том, что в одном и том же предмете извечно соединены свойства частиц и свойства волн.

Усовершенствованное название новой науки - волновая механика. Но и здесь отражена только "половинка" ее содержания, а где же упоминание о квантах? Итак, ни одно из наименований новой физической теории не является удовлетворительным. Неужели нельзя придумать чего-либо более соответствующего ее содержанию? Придумывать названия в науке - дело, однако, хлопотное и неблагодарное. Новые названия входят в обиход науки медленно, а меняются -и того медленнее. Физикам ясен новый смысл, который вкладывается в эти слова. Нам же предстоит с ним познакомиться.

<<< Назад