Трудно но интересно!





 Трудно но интересно!

Необычность, ненаглядность представлений квантовой механики делали трудным ее понимание. В этих трудностях, правда, частью "виновата" и сама квантовая механика. Дело не только в том, что ее охват непрерывно расширяется, методы ее непрерывно совершенствуются, а писать о развивающейся, да еще столь бурно, теории труднее, чем об уже установившихся теориях. Дело еще и в том, что среди физиков и по сей день не утихают жаркие споры о самом смысле квантовой механики, о том, какие стороны мира сверхмалых вещей описываются ею.

Человечество встало на порог космической эры. Обучение людей "правилам поведения" в космосе требует от них отличного знания физики. Физика же космического пространства резко отличается от "земной" физики именно тем, что в ней на первый план самым решительным образом выдвигается мир сверхмалых вещей.

В космосе находит широчайшее подтверждение древняя мысль, что великое и малое сходятся. Огромные звезды и крошечные атомы не только сходятся, но и существуют как единое целое.

Трудно, а то и вовсе невозможно популярно писать о науке без наглядных представлений. Поэтому, рассказывая о квантовой механике, мы все же будем пользоваться если и не моделями, то аналогиями с явлениями в привычном нам мире. Но глубокого или сколько-нибудь точного смысла эти аналогии не имеют. Они лишь облегчают понимание.

Далее >>>