Биография атома, написанная нильсом бором

Снова классическая физика зашла в тупик. И тупик даже более глухой, чем могло показаться. Мало того, что у нее ничего не получалось со свечением нагретых тел. Она не могла объяснить и существования спектров.

Вспомним тряпочку, вымоченную в растворе соли. Спектр этой соли - одна-единственная желтая линия - говорит о том, что в излучении атомов соли есть только одна длина волны.

Даже если допустить, что эта линия испущена электроном, тормозящимся в атоме, то мы тут же столкнемся с новой трудностью. По законам классической физики такой электрон должен испускать не одну линию, а целый спектр линий со всеми длинами волн, без всяких разрывов в этом спектре.

Спектр электрона не должен отличаться от спектра Солнца! А у нас - одна-единственная желтая линия! Бор задумывается. Что-то тут не так. Может быть, не верна модель атома Резерфорда? Нет, отказываться от этой модели преждевременно. Так же считает и учитель Бора, Эрнест Резерфорд. Надо попробовать как-то видоизменить, подправить эту модель, чтобы в ней электрон, вращаясь вокруг ядра, мог испускать свет и при этом не падать на ядро.

Шел 1912 год, и у всех физиков в памяти еще была свежа сенсация, которую произвел Эйнштейн своими фотонами. И только за три года до этого тот же Эйнштейн завершил создание своей теории относительности, которая произвела не меньший фурор. Разумеется, все эти покушения на классическую физику не могли не подогреть молодых физиков, не могли не придать им смелости в мыслях.

Бор продолжает размышлять. И вот блеснула догадка. Почему электрон в атоме должен излучать свет непрерывно? Потому что он все время движется ускоренно? Откажемся от этой мысли. Электрон в атоме, даже двигаясь ускоренно, может и не излучать света!

Далее >>>