Биография атома, написанная нильсом бором-3

Каждый такой перескок с более энергичной на менее энергичную орбиту будет сопровождаться рождением фотона. Но поскольку разница в энергиях между разными орбитами различна, то фотоны соответственно будут получаться с разной энергией и частотой. На фотопластинке тогда появится целый ряд узеньких спектральных линий.

Именно так выглядит, например, спектр газообразного водорода. В нем несколько десятков линий с различными длинами волн.

Вообще-то говоря, такой простенький спектр, как упоминавшийся выше спектр атомов натрия, состоящий из одной линии (позднее выяснилось, что это две очень близкие друг к другу линии), - скорее редкость. Обычно спектры насчитывают многие десятки линий, и нередко - тысячи линий. Спектральная картина, даваемая иным химическим соединением, выглядит подчас столь запутанно, что в ней черт ногу сломит. Черту это позволительно: ведь он не знает тех закономерностей, по которым образовался этот спектр.

Физики до появления теории Бора ломали головы, пытаясь расшифровать сложные спектры. Когда же Бор доказал, что спектр - это биография атомов, точнее - атомных электронов, ученым стало куда легче. Сиди и комбинируй себе различные орбиты электронов в атоме, пока не "накомби-нируешь" наблюдаемые линии в спектре! И, наоборот, делай по наблюдаемому спектру все нужные заключения об условиях, в которых находятся атомные электроны. А это очень важно! В сущности почти все, что мы знаем об электронных оболочках атомов, накоплено по кусочкам из тщательного, кропотливого изучения их спектров.

<<< Назад