Чернее черного





Попробуйте подобрать несколько предметов по возможности совершенно одинакового цвета. Разложите их перед собой и попытайтесь установить, будут ли чем-нибудь они отличаться по окраске.

Приглядевшись, вы сможете заметить отличия. Одни из предметов будут иметь какую-то бледноватую окраску, другие, напротив, цвет глубокий и насыщенный.

 Чернее черного

Это отличие связано с тем, сколько падающего на него света предмет поглощает, а сколько отражает. Соотношения между этими двумя "сколько" могут меняться в широчайших пределах. Вот два крайних случая: блестящая поверхность металла и кусок черного бархата. Металл отражает почти весь падающий на него свет, а бархат почти весь этот свет поглощает и почти ничего не отражает.

Фокусники очень ценят это свойство бархата. Ведь если предмет почти не отражает света, то он практически невидим. Ящик на сцене, обитый черным бархатом, совершенно не заметен на черном фоне, и с помощью его можно проделывать самые поразительные трюки с внезапным появлением и исчезновением платков, голубей и даже самого фокусника.

Для физиков это свойство черных тел тоже оказалось очень ценным. В поисках упоминавшегося стандартного тела они решили остановиться именно на черном теле. Ведь оно поглощает наибольшее количество излучения и, значит, нагревается этим излучением до наибольшей, среди прочих тел, температуры.

И наоборот: когда черное тело, будучи нагрето до высокой температуры, само становится источником света, то оно при данной температуре нагрева излучает сильнее всех других тел. С помощью такого излучателя наиболее удобно устанавливать количественные законы теплового излучения.

Далее >>>