Чернее черного-1





Однако оказалось, что и сами черные тела...

Однако оказалось, что и сами черные тела испускают излучение по-разному. В самом деле, скажем, сажа бывает то чернее, то светлее черного бархата, в зависимости от топлива, из которого она получена. Да и сам бархат бывает разный. Эти различия не очень велики, но хотелось бы избавиться и от них.

Тогда физики додумались до "самого черного" тела. Им оказался... ящик. Ящик, понятно, особенный, предназначенный для особого багажа- теплового излучения. И конструкцию он должен иметь своеобразную: ребристую, с внутренними стенками, покрытыми, например, сажей. Посмотрите на рисунок: луч света, проникший в ящик через малюсенькую дырочку в его стенке, никогда уже не выпорхнет наружу. Он пойман, навеки. Физик скажет, что такой ящик поглощает всю проникшую в него лучистую энергию.

А теперь сделаем сам ящик источником света, для чего, собственно ящик и предназначен. При достаточном нагреве стенки ящика раскалятся, и он начнет испускать видимый свет. При заданной температуре тепловое и световое излучение такого ящика, как мы уже сказали, будет наиболее сильным среди всех других тел. Эти последние, чтобы отличить от нашего ящика, условно назвали серыми. Все законы теплового излучения были установлены именно для "самых черных" ящиков, которые получили собирательное наименование абсолютно черного тела. С соответствующими поправками эти законы удалось применить и к серым телам.

<<< Назад