Что же такое свет?-1





Не проходит, однако, и полувека, как корпускулярная...

Не проходит, однако, и полувека, как корпускулярная теория света снова поднимает голову. Фотоэффект, о который ломает зубы волновая теория,- какое, казалось бы, небольшое досадное пятнышко на торжественном фоне!- отлично объясняется ее противницей.

И снова вспыхивает век назад затихший спор. Но теперь борьба теорий идет на новой основе. Обе противницы устали и готовы к примирению. Постепенно в головах физиков утверждается поразительная и вместе с тем неизбежная мысль: свет одновременно и волны и частицы! Но почему же свет нигде не проявляется всей своей "двухсторонней" сущностью? Почему в одних явлениях он выступает только как частицы, а в других - только в виде волн? На этом важнейшем вопросе нам предстоит остановиться несколько позже.

Второй вопрос, который встал с появлением теории Эйнштейна, тоже не прост. В фотоэффекте привередливые электроны усваивают далеко не любую порцию подбрасываемой им энергии. Пока эта порция не сравняется с некоторой определенной величиной или не станет больше ее, световая энергия не найдет своего потребителя.

Всегда ли это так? Оказывается, что электрон, не связанный никакими силами со своими соседями, перестает и привередничать, усваивает любые порции энергии. Но стоит только ему, скажем, оказаться в металле, как появляется и прихотливость.

С чем это связано? Разгадка пришла спустя двадцать с лишком лет.

<<< Назад