Неуловимые кванты





 Неуловимые кванты

Квант света - чрезвычайно малая порция энергии. Уловить ее не легче, чем взвесить атом. В мельчайшей пылинке-миллиарды атомов. В ничтожном количестве энергии, которую излучает крохотный светлячок,- миллиарды квантов.

Какова же величина этих отдельных порций энергии? Планк делает следующее исключительно важное открытие. Он устанавливает, что эти порции различны для разных видов излучений. Чем короче длина волны света, то есть чем выше его частота (иными словами, чем "фиолетовее"свет), тем больше порция энергии.

Математически это выражается с помощью известного соотношения Планка между частотой и энергией кванта: Здесь Е означает энергию, заключенную в кванте, v - частоту кванта. Величина h играет роль коэффициента пропорциональности. Этот коэффициент оказался одним и тем же для всех видов энергии, известных до настоящего времени. Он получил название постоянной Планка, или "кванта действия". Его значение для физики крайне велико, а величина - столь же мала: она равна примерно эрга на секунду! Вот эта-то ничтожная величина кванта и делает понятным, почему свеча или Солнце и вообще все привычные нам источники света горят "непрерывно". Подсчитаем, к примеру, сколько квантов содержится в энергии, излучаемой 25-ваттной лампочкой в секунду. Считая, что лампочка испускает желтый свет, находим по соотношению Планка число 6-Ю19, то есть 60 миллиардов миллиардов порций энергии в секунду. А ведь лампочка в 25 ватт - это не бог весть какой яркий источник света! Выходит, что мы не в состоянии уловить действительное мелькание лампочки или свечи потому, что глаз нечувствителен к столь крошечным порциям энергии? Это, однако, ошибочная мысль.

Далее >>>