Неуловимые кванты-1





Глаз - неимоверно чувствительный прибор...

Глаз - неимоверно чувствительный прибор. Со всей убедительностью это было доказано опытами советского физика С. И. Вавилова. Выдерживая наблюдателя достаточное время в темноте (для повышения чувствительности его глаза), Вавилов затем включал исключительно слабый источник света, дававший считанные кванты в секунду. И глаз регистрировал их чуть ли не поодиночке! Все дело не в величине квантов, а в той огромной скорости, с которой они следуют друг за другом. Мы уже видели, что даже слабенькая лампочка испускает их миллиардами миллиардов в .секунду.

А человеческому глазу, как и любому прибору, присуща инерционность. Он не в состоянии регистрировать раздельно явления, очень быстро следующие друг за другом. На этой инерционности глаза, в частности, основано кино. Для зрителя движение на экране происходит непрерывно, хотя он прекрасно знает, что снято оно прерывно, кадрами.

Кванты энергии же, испускаемые источниками света, следуют друг за другом куда быстрее, чем кинокадры. Именно поэтому реакции глаза на каждый квант сливаются в одно непрерывное впечатление света.

<<< Назад | Далее >>>