Первые поражения

Но говорить о полном торжестве теории Бора было бы преждевременным.

Последующие за ее появлением десять лет-время бурного развития теории. Стремительно расширяет она охват явлений. Среди них - тончайшие процессы испускания и поглощения света атомами, детали строения атомов и молекул. В 1914 году Коссель закладывает основы квантовой химии - те самые основы, которые вошли сейчас во все учебники химии. В 1916 году Зоммерфельд дает более точную теорию происхождения атомных спектров, которая и по сей день помогает расшифровывать самые сложные из них. Получают в новой теории объяснение только что открытые к тому времени магнитные и электрические свойства атомов и молекул.

И одновременно обнаруживаются многочисленные подводные камни теории Бора. Все очевиднее становится ее недостаточность для объяснения новых фактов. Фактов, толчком к открытию которых она же послужила.

Первая из этих трудностей оказалась лежащей в спектрах. Но ведь теория Бора впервые объяснила происхождение спектров! Да, это так. И все же, как мы увидим, объяснение оказалось неполным.

Мы уже говорили, что спектральные линии характеризуются не только своей длиной волны, но и яркостью. По теории Бора удалось найти расстояния между ступеньками энергетической лесенки электронных орбит в атоме, то есть длины волн фотонов, рождавшихся при перескоках электронов со ступеньки на ступеньку этой лесенки. Но вот насчет определения яркости спектральных линий эта теория никаких указаний не давала. Как рассчитать число фотонов в спектре - это оставалось неясным.

Далее >>>