Первые поражения-1





Было бы слишком рано праздновать победу теории...

Было бы слишком рано праздновать победу теории Бора над классической физикой! Изгнав "классику" с парадного хода, теории Бора пришлось впустить ее с черного хода. Это вынужден был сделать сам же Бор с помощью так называемого принципа соответствия.

В чем он заключается? Классическая физика умела рассчитывать яркости спектров, хотя и не могла объяснить их происхождения. Квантовая механика, наоборот, объяснила существо спектров, но не сумела рассчитать яркость спектральных линий. Значит, решил Бор, обе теории, старую и новую, надо сопрячь вместе. Это сопряжение следовало произвести там, где обе теории, хотя бы приблизительно, но совпадают.

Где же это может быть? Ведь, согласно классической физике, электрон, вращаясь вокруг ядра, все время сближается с ним, пока не упадет на ядро. При этом, как уже говорилось, он излучает непрерывный спектр, в котором даже нет намека на отдельные линии.

А согласно квантовой механике, электрон в атоме излучает отдельные линии, или, как говорят иначе, дискретный спектр. Что может быть общего между обоими спектрами? Оказывается, общее все же есть. Ступеньки энергетической лестницы электронных орбит имеют разную высоту. Эта высота тем меньше, чем дальше ступенька, чем удаленнее орбита от ядра. Энергетическая лесенка в атоме имеет такой вид, какой имеет длинная обыкновенная лестница, если смотреть на нее снизу вверх. Поднимая глаза, вы увидите, что ступеньки лестницы как бы сближаются, пока не сливаются вовсе.

Разница в том, что сближение ступенек настоящей лестницы - это обман зрения, вызванный перспективой, а в атоме это сближение имеет место действительно.

Но высота энергетической ступеньки соответствует энергии фотона или длине волны его спектральной линии. Таким образом, длинноволновые линии спектра, соответствующие перескокам электронов между далекими от ядра орбитами, должны быть весьма близко расположены друг от друга. А это уже выглядит как почти непрерывный спектр!

<<< Назад | Далее >>>