Первые поражения-2





Значит, длинноволновый участок

Значит, длинноволновый участок "квантового" спектра не должен практически существенно отличаться от такого же участка "классического" спектра. Яркость в этом участке первого из спектров можно было попытаться рассчитать по классической физике. А затем этот расчет распространить на весь "квантовый" спектр. В этом и состоит принцип соответствия.

Что ж, мысль остроумная. Попытались применить ее на практике... и физиков постигла неудача. Опыт часто давал одни яркости линий, а теория - совсем другие.

Собственно говоря, иного было трудно ожидать. Не очень-то сильна та теория, которая не может объяснить какое-либо явление, не прибегая к помощи извне. А тем паче - к помощи теории, отвергнутой ею же! Вводить в квантовую механику идеи классической физики - это все равно, что по понедельникам, средам и пятницам исповедовать "классическую религию", а по вторникам, четвергам и субботам-"квантовую религию". Так насмешливо говорил английский физик Брэгг. Хотя в науке подобное "двоебожие" не считается криминальным и даже иногда приносит пользу, оно все же - "грех" теории, свидетельство ее слабости.

<<< Назад | Далее >>>