Почему тела испускают свет?-1





Все это могло бы быть так, если...

Все это могло бы быть так, если бы электроны, излучая, не расходовали свою энергию. Но, испуская свет, электроны должны чрезвычайно быстро тормозиться. Спустя ничтожные доли секунды они должны были бы полностью "завязнуть" в положительных облаках, как изюм в пудинге.

Объяснения не получилось. Проходит несколько лет, и становится все более очевидным, что томсоновская модель атома неверна и в других отношениях! На слишком многие вопросы она не дает ответа, и прежде всего на тот, Почему электроны не сливаются с положительным облаком, полностью нейтрализуя свой заряд. А те ответы, которые все же удается получить от этой модели, в большинстве случаев резко противоречат опыту.

И в 1911 году замечательный английский физик Эрнест Резерфорд предлагает, новую модель атома. Резерфорд бомбардировал атомы веществ открытыми незадолго до того альфа-лучами радиоактивных веществ. Уже было известно, что эти лучи состоят из положительно заряженных частиц.

Изучая картины рассеивания альфа-частиц атомами, Резерфорд вынужден был прийти к выводу, имевшему далеко идущие последствия. Рассеивание апьфа-частиц происходило так, как если бы они отталкивались не всем положительным облачком томсоновского атома, а лишь какой-то ничтожно малой частью атома, сосредоточенной где-то в его центре. Причем в этой ничтожной части атома оказывался заключенным весь его положительный заряд! Резерфорд назвал эту часть атома ядрышком. Где же в таком случае место электронов в атоме? Прежняя мысль о том, что электроны связаны с положительным зарядом в атоме электрическими силами притяжения, не подвергается сомнению. Но раз электроны существуют на известном отдалении от ядрышка, значит, должна быть какая-то сила, противодействующая электрической силе взаимного притяжения электронов и ядра.

Понятно, что эта сила должна действовать не одно мгновение. Атомы существуют достаточно длительное время, так что эта противодействующая сила явно не менее постоянна, чем сила электрического притяжения электронов и ядра.

<<< Назад | Далее >>>