Тепло и свет-1





Опытный сталевар на глазок по цвету свечения...

Опытный сталевар на глазок по цвету свечения довольно точно опреде: лит температуру раскаленной трубы. Он скажет, что слабый малиновый свет соответствует температуре около 500 градусов по Цельсию, желтый - уже около 800 градусов, а яркий белый - за 1000 градусов.

Физиков же не удовлетворяет лишь качественное описание явления, на глазок, им подавай точные цифры. Запись в журнале "день был холодный" говорит физику столь же мало, как любому из вас фраза "у человека было большое лицо". Вам хотелось бы, чтобы были описаны своеобразные черты этого лица - и нос, и губы, и лоб.

Физики встречались со значительным разнообразием тел и условий, в которых тела испускают тепловое излучение. Но это разнообразие условий их вовсе не устраивало. Им нужно было некоторое "стандартное" тело, на котором легче было бы устанавливать законы излучения нагретых тел. Тогда излучение света другими телами они рассматривали бы как отклонения от этого "стандарта". Вам, конечно, покажется странным такое описание: "Нос у человека был длиннее стандартного, лоб - уже, подбородок - более вытянут, глаза - зеленее обычного, но размерами меньше нормы". Физик же таким описанием остался бы только доволен. И вот почему.

<<< Назад