Ультрафиолетовая катастрофа





 Ультрафиолетовая катастрофа

У физиков есть неодолимая тяга к универсальным законам. Как только выясняется, что одно и то же явление с разных сторон описывается несколькими законами, тут же делается попытка объединить их в один общий, который охватывал бы одновременно все эти стороны.

Подобную попытку в отношении законов теплового излучения предприняли английские физики Рэлей и Джине. Полученный ими объединенный закон гласил, что интенсивность излучения, испускаемого нагретым телом, прямо пропорциональна его абсолютной температуре и обратно пропорциональна квадрату длины волны испускаемого им света.

Этот закон, казалось, хорошо соответствовал опытным данным; Но неожиданно выяснилось, что согласие существовало только для средней части видимого спектра - там, где располагаются зеленые и желтые цвета. По мере приближения к синим, фиолетовым и ультрафиолетовым лучам оно все более нарушалось.

Из закона Рэлея - Джинса следовало, что чем короче длина волны, тем большей должна быть интенсивность теплового излучения. Ничего подобного на опыте не наблюдалось. Более того, самое неприятное заключалось в том, что эта интенсивность излучения при переходе ко все более коротким волнам должна была расти совершенно неограниченно!

Далее >>>