Вместо на глазок - точный закон-1





Но присмотримся к этому получше...

Но присмотримся к этому получше. Закон Вина говорит лишь о цвете, соответствующем максимальной яркости излучения света, и ничего больше. Он молчаливо полагает, что наряду с этим излучением остаются уже начавшиеся раньше, при меньшей температуре, излучения с большей длиной волны, то есть другого цвета. При нагреве тела его излучение расширяет свой спектральный состав, словно сдергивается ширма с тех участков спектра, которые дотоле в нем не проявлялись. И в результате, при достаточно высокой температуре, возникает полный видимый спектр свечения.

Это похоже на то, как один за другим вступают инструменты оркестра, берущие все более высокие ноты. И вот, наконец, оркестр зазвучал в могучем аккорде - от глубоких "красных" басов тромбонов до высочайших "фиолетовых" пронзительных звуков флейт! А одновременно "звучащий" полный спектр - это и есть белый свет. С правильностью закона Вина все в порядке. Но природа нанесла удар исследователям теплового излучения - и совсем на другом фронте.

Температуры, отсчитываемой не от 0 градусов по Цельсию, а от так называемого абсолютного нуля, лежащего примерно на 273 градуса ниже.

<<< Назад