Возбужденные атомы





 Возбужденные атомы

Однако шарик не хочет уходить из рассказа. Вот он лежит на земле и спрашивает невинно: "Почему я не падаю?" А куда ему, собственно говоря, падать? Вот если сбросить его с лестницы, он будет падать.

В положении этого шарика оказывается атомный электрон при невысокой температуре. Ему некуда прыгать. Он находится на самой близкой к ядру орбите, откуда только один путь - в ядро. Путь, понятное дело, столь же невозможный, как для шарика-провалиться сквозь землю.

Энергия электрона на этой орбите оказывается наименьшей. Из нее он уже не может ничего потерять. А значит - не может и излучать свет.

Выходит, сначала электрон должен очутиться на далекой от ядра орбите, откуда он сможет перепрыгнуть на более близкую к ядру. Как же электрон попадает на далекую орбиту? А как шарик оказывается на верху лестницы? Его перенесли туда, то есть сообщили ему некоторую энергию.

Точно так же забросить электрон на далекую орбиту можно, лишь сообщив ему какую-то энергию. Впрочем, "какую-то"- не то слово. Электрону надо передать энергию не меньше, чем разница в энергиях между орбитой, на которой он был, и орбитой, на которой он окажется.

Сообщить эту энергию электрону можно по-разному. Чаще всего такая передача происходит, когда в результате теплового движения один атом, разогнавшись или раскачавшись, достаточно энергично "ударит" по другому. При комнатной температуре такие удары не редкость, но на атомные электроны они не производят никакого впечатления. Слишком мала энергия удара. Другое дело - температура в сотни и тысячи градусов. Тут при ударах электрону уже передается энергия, достаточная для его прыжка.

И вот электрон оказывается на удаленной орбите. Волнения, казалось бы, окончились, и электрон может сколь угодно долго крутиться по этой орбите вокруг ядра. Но нет: осесть надолго на новой орбите электрон не может. Не дает ядро. Оно стремится притянуть к себе обратно удравший электрон, и тот покорно повинуется. Следует прыжок электрона в глубь атома,- и на свет появляется фотон. Тот самый фотон, который, попавшись на глаза, заставляет нас сказать: "тело светится".





Далее >>>