Правильная постановка опытов

Необходимо обратить особое внимание на то, чтобы приобретаемые учащимися на уроках отдельные умения и навыки (по анатомии, морфологии, систематике, физиологии и агротехнике) к концу изучения биологических курсов и главным образом при проведении практической работы по постановке опытов на учебно-опытном участке были объединены.

Следует предлагать также работы, при выполнении которых учащиеся могли бы применять различные умения и рассматривать явления многосторонне.

Например, при постановке опыта на участке учащийся применяет целый комплекс умений: чертит план, в точности по плану намечает делянки, вычисляет количество семян и удобрений на данную площадь, выполняет необходимые работы по обработке почвы и посеву.

Он должен, провести и наблюдения за развитием растений, сделав морфологическое описание растений, определить его до вида, по возможности ознакомиться с внутренним строением основных органов, просмотрев срезы в микроскоп, учесть урожай и результаты опыта, проведя сравнение контрольных и опытных делянок и отобрав лучшие растения на семена, составить гербарий.,растений и сделать учебную таблицу в результате проведения опыта.

Следует ознакомить учащихся с почвой участка, ее общим строением, горизонтами, подпочвой.

Учащиеся должны знать мощность пахотного слоя, его структуру, механический состав, кислотность, физические свойства и взять монолит, а затем поместить его в кабинете биологии.

Правильная постановка опытов требует учета метеорологических и фенологических данных.

Большое педагогическое значение имеет наблюдение при проведении опытов за погодой и сезонным развитием природы.

< назад | далее >