Самая мощная геологическая сила-5





В лесных экосистемах важную механическую деятельность в...

В лесных экосистемах важную механическую деятельность в виде строительства плотин осуществляют бобры.

Длина некоторых бобровых плотин достигает 100 м, а рекорд, зафиксированный на Джефферсон-Ривер (штат Монтана, США), составляет 700 м! Течение рек из-за плотин замедляется; иногда образуется даже целая цепь прудов со слабо проточной водой и широкие выровненные поймы.

В запрудах постепенно оседает ил. Если это происходит достаточно долго, то его отложения достигают большой мощности. При перемещении бобровых запруд или их исчезновении плодородные илы обнажаются, покрываясь густой растительностью.

Таким путем в Северной Америке образовались богатые пастбища и луга, которые называют Бобровыми".

Подобно человеку, но без использования техники, бобры преобразовали облик целой страны. Не зря индейцы считали бобра своим младшим братом, а у американцев существует пословица: "трудиться, как бобр".

Термитники в тропиках и "крепостные" сооружения в пустынях, сусликогенный рельеф полупустынь и бобровые луга лесной зоны - примеры грандиозной механической деятельности живого вещества в наземных экосистемах.

С неменьшим успехом эта деятельность осуществляется живым веществом и в морских экосистемах.





На дне моря, как и на суше, организмы роют себе укрытия, причем не только в мягком, но и в скальном грунте. Олигохеты и полихеты углубляются в грунт на 40 см и более.

Двустворчатые моллюски зарываются обычно неглубоко, но некоторые из них, например миа, роют норы, которым позавидует и сурок: они достигают глубины нескольких метров.

В зоне прибоя и на перемываемом волнами песке - вот беда! - норы не выроешь и гнездо не совьешь.

Приходится сверлить скальные породы. И сверлят.

<<< Назад | Далее >>>