Самая мощная геологическая сила-10

Однако в наши дни человечество каждый год сжигает столько горючих ископаемых, сколько былые биосферы накопили их за миллион.

При таких темпах потребления энергии, как говорилось на 27-м Международном геологическом конгрессе в 1984 г., разведанных запасов нефти едва хватит на 32 года, газа - на 39 лет, угля - на 72 года.

И поневоле взоры человечества снова обратились к возобновимому источнику энергии - живому веществу, а точнее, к зеленой массе растений (Свифт как в воду глядел!), из которой путем микробиологической переработки получают жидкое или газообразное топливе.

В Бразилии, например, уже в ближайшие годы весь автомобильный транспорт должен перейти с бензина на этанол, получаемый при микробиогенной переработке сахарного тростника; та же схема получения горючего применяется и в Зимбабве.

А в нашей стране разрабатывается проект использования фотосинтеза для разложения воды с получением кислорода и водорода.

Для осуществления этого проекта выращивается культура двух микроорганизмов: водоросли и анаэробной цианобактерии.

Осуществится ли этот проект - покажет будущее.

Но, как бы то ни было, можно не сомневаться, что для удовлетворения своих потребностей человечество всегда в той или иной форме будет использовать энергетическую функцию живого вещества.

Вторая основная функция, осуществляемая живым веществом, в биосфере,- концентрационная.

Концентрируемое вещество частично используется для построения мягкого тела и скелета организмов, а частично - выделяется во внешнюю среду в виде экскрементов.

Концентрация вещества осуществляется двояко. Наиболее распространенный случай - это концентрация элементов в ионной форме из истинных растворов. Так строит свой скелет большинство морских беспозвоночных. Второй случай - это седиментация вещества из суспензий коллоидных растворов фильтрующими организмами.

<<< Назад | Далее >>>