Самая мощная геологическая сила-12





Действуют они при этом строго избирательно, что...

Действуют они при этом строго избирательно, что можно проиллюстрировать на следующем примере. В морской воде содержание магния достигает 1350 мг/л, кальция - 400, а кремния - единицы миллиграммов.

Однако, несмотря на такое соотношение, гидробионты строят свой скелет преимущественно из соединений кальция и кремния, а не магния. Степень солености морской воды в то же время в значительной мере регулирует интенсивность концентрации организмами микроэлементов.

Наиболее активными концентраторами многих элементов являются микроорганизмы. Известный западногерманский микробиолог В. Э. Крумбейн показал, что в продуктах жизнедеятельности некоторых видов микроорганизмов по сравнению с окружающей средой содержание марганца увеличено в 1 200 000 раз, железа - в 650 000 раз, ванадия - в 420 000 разз серебра - в 240 000 раз и т. д.

Однако и бактерии не творят минералы "из ничего".

Эту особенность живого вещества в афористической форме сформулировал геолог Александр Васильевич Хабаков: "Бактерии не самовластные творцы месторождений, а их природные технологи-обогатители".

Благодаря концентрационной функции живого вещества во многих живых организмах обособляются минеральные образования. Морфологически они очень разнообразны.

В качестве примеров можно назвать минеральные включения в тканях высших растений, капельки элементарной серы в клетках некоторых бактерий, раковины моллюсков и брахиопод, панцири диатомовых водорослей, скелеты животных и т. д.





Минералы, входящие в состав живого вещества, сейчас получили название "биоминералов", и наука, занимающаяся их изучением, обособилась в самостоятельную отрасль минералогии - биоминералогию.

<<< Назад | Далее >>>