Самая мощная геологическая сила-15

Во вторую группу - "богатые каким-либо элементом" - относились организмы, содержащие данный элемент в количестве около 1% и выше (до 10%). При этом" содержание элементов в первых двух группах должно быть выше, чем кларк данного элемента.

Третью группу составляют "обычные организмы", четвертую - "бедные данным элементом".

Развивая эти представления с несколько иных позиций, югославский геохимик В. Омальев недавно ввел понятие биогеохимического фона, которое он предложил обозначать термином "Вернадский" (по аналогии с кларком).

Биогеохимический фон, или Вернадский, - это среднее содержание какого-либо элемента в живом веществе - как в разнородном живом веществе биосферы в целом, так и в живом веществе отдельных типов, классов, родов или видов живых организмов.

Один из основоположников геохимии, известный норвежский ученый Виктор Мориц Гольдшмидт (1888-1947) в разработанной им геохимической классификации элементов выделил особую группу биофильйых элементов, включив туда углерод, водород, кислород, азот, фосфор, серу, хлор и йод.

Следуя по этому пути, академик Б. Б. Полынов в 1948 г. предложил выделять группу элементов-органогенов, подразделяя ее на: а) абсолютные органогены, без которых совершенно невозможно существование организмов (водород, углерод, кислород, азот, фосфор, сера, калий, магний) и б) специальные органогены, необходимые для многих организмов, но необязательные для всех.

Через 8 лет В. А. Ковда добавил в число абсолютных органогенов еще 6 элементов: йод, бор, кальций, железо, медь и кобальт.

В дальнейшем число органогенов неудержимо росло, и в настоящее время установлено, что, если учитывать и те элементы, которые содержатся в небольших количествах, в состав живого вещества входят все элементы таблицы Менделеева.

При этом, как установили Г. Н. Саенко, М. Д. Корякова, В. Ф. Макиенко и И. Г. Добромыслова, организмы концентрируют из среды не один какой-либо элемент, а целую группу их, обычно состоящую из 4-7 поливалентных элементов.

<<< Назад | Далее >>>