Самая мощная геологическая сила-17





Я думаю, что это лучшая иллюстрация к...

Я думаю, что это лучшая иллюстрация к словам В. И. Вернадского, произнесенным в 1935 г.: "Биогеохимическая энергия является по быстроте концентрации твердого вещества из рассеянного его состояния, вероятно, величайшей силой - в аспекте геологического времени, - какая существует на нашей планете" .

Изучение концентрационной функции живого вещества имеет не только научное значение.

Оно используется и в практической работе геологов, в частности в форме биогео-хпмического метода поисков рудных месторождений. Идея его проста: растения, произрастающие над месторождениями, должны концентрировать в своих органах рудные элементы.

Следовательно, на основании изучения химического состава золы растений в принципе можно вести геологические поиски.

Начиная с 30-х годов сотрудники БИОГЕЛа начали испытывать биогеохимический метод поисков на Южном Урале для обнаружения повышенных концентраций цветных металлов; на Дальнем Востоке оконтуривание арсено-пиритовых месторождений производил С. М. Ткалич.

В те же годы шведские геологи Н. Брундин и С. Палмквист по данным химического состава золы листьев лесных деревьев пытались выявить месторождения платины, золота, вольфрама и других металлов.

Эти пионерские работы доказали высокую эффективность биогеохимического метода поисков. В настоящее время он находит широкое применение в СССР, США и Скандинавских странах.





Значительные открытия с помощью биогеохимического метода поисков были сделаны и в Канаде, где по повышенному содержанию молибдена в растениях было выявлено крупное молибденовое месторождение Эндако.

Третья основная функция живого вещества в биосфере - деструктивная - проявляется на стадии гипергене за и выражается в деструкции неживого вещества и его вовлечении в биотический круговорот.

<<< Назад | Далее >>>