Самая мощная геологическая сила-21





И, как с грустью заметил один микробиолог,...

И, как с грустью заметил один микробиолог, мраморный памятник Луи Пастеру в Париже также разрушается, бактериями, деятельность которых он так стремился доказать...

Человечество научилось использовать деструктивную деятельность микроорганизмов в своих целях: в некоторых промышленно развитых странах выщелачивание полезных компонентов из руд производят с участием бактерий.

Уже сейчас бактериальными методами выделяют из руд медь, уран, цинк и даже мышьяк. В США бактерии "выдают на-гора" около 10 % всей добычи меди.

На очереди бактериальное выщелачивание свинца, никеля, кобальта, молибдена, кадмия и титана. По сравнению с обычными методами металлургии бактериальное выщелачивание отличается гораздо более полным извлечением металлов. Поэтому новый метод особенно эффективен при переработке бедных руд, которые иным путем перерабатывать невыгодно или просто невозможно.

Так, на Урале из-за низкого содержания меди забросили было месторождение, название которого говорит само за себя - "Южная Выклинка". А призвав на помощь тионовые бактерии, вернули рудник к жизни и стали получать сотни тонн в год высококачественного металла.

Таким же путем на одном из мексиканских рудников из старых заброшенных забоев за один только год было извлечено 10 000 т меди.

Больше того, бактерии работают настолько чисто, что с их помощью можно пускать в переработку даже "хвосты" обычных обогатительных фабрик.





Деструктивная функция живого вещества - важный аспект его деятельности в биосфере.

Биосфера не только "фабрика макромолекул", как назвал ее известный советский биолог, профессор Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский (1900-1981), но и гигантская мельница.

Как в японской сказке, эта мельница никак не может остановиться - мелет и мелет безостановочно уже четвертый миллиард лет. Мелет не соль - скалы! Энергичнее всего мельница жизни работает на суше, а среди морских экосистем - в прибрежных сгущениях жизни.

<<< Назад | Далее >>>