Самая мощная геологическая сила-23





Так, если в прериях смыв поверхностного 20-сантиметрового слоя почвы происходит за 29 тыс. лет, то в лесах - В 6 раз медленнее: за 174 тыс. лет! Лесная растительность способна удерживать почву даже на склонах с уклоном до 20-40 .

Подобным же образом действуют и нитчатые цианобактерии: они создают подобие сети, которая предохраняет почву от эрозии. В горных почвах Таджикистана содержится иногда больше 100 м нитчатых цианобактерии в 1 г почвы!

По существу, это уже не почва, а войлок - никакой ливень ее не размоет.

Механическая деятельность живого вещества имеет, бесспорно, большое влияние на внешнюю среду, но по своим масштабам она не может сравниваться с влиянием необиогенного вещества, образуемого живыми организмами (I род геологической деятельности, протекающий вне организмов).

Чтобы полнее понять это влияние, остановимся вкратце на основных параметрах, характеризующих физико-химические условия среды. Таких параметров два: водородный показатель и окислительно-восстановительный потенциал.

Водородный показатель (его обозначают как рН) характеризует содержание водородных ионов в среде и численно равен отрицательному десятичному логарифму концентрации ионов, Н+ в данной среде, выраженной в грамм-ионах на литр.

Для дистиллированной воды рН равно 7. Среди привычных нам объектов томатный сок имеет рН около 4, столовый уксус - около 3, а лимонный сок -около 2. Природные воды с рН от 6,95 до 7,3 считают нейтральными, ниже этого предела - кислыми, выше - щелочными.





Морская вода имеет рН 8, озерная вода, которую называют "мягкой",- рН от 5 до 6.

Окислительно-восстановительный потенциал среды (Eh) служит мерой ее способности к окислительно-восстановительным реакциям. Eh измеряется в вольтах или милливольтах.

<<< Назад | Далее >>>