Самая мощная геологическая сила-31





Элементам минерального питания растений, таким образом, также...

Элементам минерального питания растений, таким образом, также обеспечен биогенный транспорт, по крайней мере вертикальный.

Вносят свою лепту в вертикальное перемещение вещества в наземных экосистемах и роющие организмы, доставляющие на поверхность материал из подпочвенных горизонтов.

Во второй главе мы уже говорили, что перемещение вещества по латерали в биосфере осуществляется многоклеточными животными, большинство которых обладает активной формой передвижения.

В море в транспортировке материала велика роль нектона, в частности рыб и млекопитающих. В глобальном масштабе благодаря транспортной функции живого вещества осуществляется перенос вещества против направления стока.

"Питание наземных организмов морской пищей,- писал Вернадский,- идет в таких размерах, что, может быть, компенсирует - во всяком случае возвращает на сушу - соизмеримую часть тех масс химических элементов, которые реки в растворе приносят с суши в море.

С мезозойской эры эту роль главным образом играют птицы".

Такую же роль выполняют и стаи морских рыб, поднимающиеся на нерест вверх по рекам, а из пресноводных водоемов значительная часть вещества выносится на сушу полчищами крылатых насекомых.





"Мыши и люди, почвы и песни - возможно, всего лишь средства, замедляющие движение атомов к морю",- писал популярный американский писатель и лесовод Олдо Леопольд (1887-1948).

Во всех случаях, которые мы рассмотрели выше, транспортная функция осуществляется живым веществом активно.

"Двигателем" при этом являются процессы жизнедеятельности. Однако бывает и иначе, когда живые организмы лишь пассивно способствуют перемещению вещества, а в качестве "двигателя" выступают другие механизмы.

<<< Назад | Далее >>>