Сгущения и пленки жизни-3

В современную эпоху они занимают следующие площади: Мировой океан - 361,2 млн. км2, суша - 145,7 млн. км2, континентальные водоемы - лишь 3,2 млн. км2.

Рассмотрим, как распределено живое вещество в этих основных типах экосистем биосферы и какие следы оставляют они в геологических отложениях.

"Биогенные соли в глубине и наличие света у поверхности" - так в афористической форме выразил советский океанолог Ю. Ю. Марти основную проблему морских экосистем.

Мировой океан включает в себя водную толщу (океанологи ее называют пелагиалью) и дно (бенталь).

Пелагиаль в пределах фотобиосферы в океанологии называют эпфотической зоной; нижняя часть пелагиали именуется афотической зоной.

По существу, это три самостоятельных экогоризонта океана (сверху вниз: эвфо-тическая зона, афотическая зона и бенталь), каждый из которых характеризуется своим специфическим живым веществом и условиями среды.

В некоторых полузамкнутых бассейнах с затрудненной циркуляцией вод (типа Черного моря) обнаруживается другой своеобразный слабо заселенный экогоризонт ~ зона сероводородного заражения, где прозябают только несколько видов анаэробных бактерий.

В. И. Вернадский выделил в океане две жизненные пленка (планктонную и донную). Обе они приурочены к границам раздела фаз: планктонная - газообразной и жидкой, донная - жидкой и твердой (рис. 2).

Планктонная пленка жизни В. И. Вернадского в основном соответствует эвфотической зоне океана.

По составу живого вещества она резко отличается от наземных экосистем: доминируют здесь организмы, взвешенные в воде а неспособные противостоять течениям (сообщество этих организмов и есть планктон - от греческого корня "планктос" - парящий, блуждающий).

<<< Назад | Далее >>>