Сгущения и пленки жизни-4

Совокупность фотоавтотрофных планктонных организмов называют фитопланктоном, гетеротрофных - зоопланктоном. Специфичность планктона как особого сообщества водных организмов впервые была показана знаменитым немецким биологом Иоганном Петером Мюллером (1801 - 1858).

До последнего времени считалось, что по первичной продукции лидером среди организмов планктона являются одноклеточные водоросли (главным образом диатомовые, измеряемые десятками и сотнями микронов), однако недавние исследования показали, что от 30 до 80% первичной продукции океана дают значительно более мелкие (0,4-1 мкм) фотосинтезирующие организмы, которые раньше ускользали от внимания исследователей из-за ничтожности своих размеров и несовершенства лабораторного оборудования.

Эти организмы назвали пикопланктоном (от исп. "pico" - малая величина). Первыми идентифицированными представителями пикопланктона оказались цианобактерии.

Результаты совместного советско-французского исследования, проведенного в 1983 г.. позволили выявить в составе пикопланктона и эукариоты, но определить их пока не удалось.

Оказалось, что максимум распределения пикопланктона приурочен к акваториям тропических и субтропических морей. А поскольку в его составе преобладают цианобактерии, не приходится удивляться, что пикопланктон весьма не требователен к содержанию азота в воде - ведь цианобактерии могут поглощать ого и из воздуха!

И еще одна специфическая особенность - вклад пикопланктона в первичную продукцию возрастает с глубиной, поскольку организмы пикопланктона, по-видимому, способны осуществлять фотосинтез при очень низкой интенсивности солнечного света.

Состав зоопланктона очень разнообразен. Самыми распространенными и важными в экологическом отношении в составе зоопланктона являются конеподы (веслоногие рачки), обычный размер которых - всего 2-3 мм, а максимальная величина - до 10 мм.

<<< Назад | Далее >>>