Сгущения и пленки жизни-6





Планктонная пленка жизни продуцирует огромное количество необиогенного вещества, которое, однако, не может в ней накапливаться, а опускается под действием силы тяжести сквозь водную толщу вниз, пока не достигнет дна.

Под планктонной пленкой располагается мощная водная афотическая зона "разрежения жизни", по Вернадскому. Афотическая зона водной толщи превышает звфотическую по мощности в 40 раз (средняя глубина океана 3800 м).

Плотность живого вещества здесь на несколько порядков ниже, чем в эвфотичсской зоне. Это - область вечного мрака, и собственного автотрофного живого вещества в афотической зоне пет.

Гетеротрофные организмы питаются здесь детритом, поступающим из планктонной пленки жизни, или являются хищниками. Детрит представлен главным образом пеллетами. которые многократно реутилизируются живыми организмами в процессе погружения.

Пищевая ценность детрита при этом неуклонно снижается.

Вся водная толща океана представляет собой, по существу, транзитную зону.

В твердом виде биогенное вещество здесь не накапливается, однако содержание элементов минерального питания в растворенном виде в этой зове выше, чем в эвфотической.





Водная толща Мирового океана подстилается донной пленкой жизни.

Ее обитателей Э. Геккель назвал бентосом (от греч."бентос" - глубина). К бентосу относится 157 тыс. из 100 тыс. видов морских животных. В его состав входят бактерии, простейшие и многоклеточные животные разных типов.

К бентосу относятся и прикрепленные ко дну многоклеточные водоросли, однако они хуже, чем планктонные, переносят недостаток света и распространены до глубин менее 50 м.

<<< Назад | Далее >>>