Сгущения и пленки жизни-7

Размеры бентосных организмов варьируют в очень широких пределах и могут различаться па несколько порядков.

Во времена Вернадского донная пленка была изучена только в пределах шельфа, и Владимир Иванович допустил невольную ошибку - данные по шельфу он экстраполировал на донную пленку в целом, считая ее вместилищем жизни более богатым, чем планктонная пленка.

Однако сейчас установлена крайняя неравномерность заселения бентосной пленки живыми организмами.

Удаленные от континентов участки акваторий, по площади составляющие 3Д территории Мирового океана, обладают лишь 1% суммарной биомассы бентоса.

Итереоный эксперимент провели недавно ученые Колумбийского университета (США) в восточно-экваториальной части Тихого океана. Здесь на глубине 4873 м была установлена фотокамера, автоматически проводившая фотосъемку океанского дна через каждые 4 ч в течение 202 дней.

За это время в поле зрения камеры проползло или прошагало только 35 животных. Иначе говоря, животное проходило здесь только раз в шесть дней!

Между распределением биомасс планктонной и донной пленок жизни существует тесная корреляционная зависимость, и акваториям с высокой биомассой планктона, как правило, соответствуют участки с повышенным содержанием живого вещества на бентали.

В честь известного советского океанолога, открывшего эту зависимость, ее называют "принципом соответствия Л. А. Зенкевича".

Если образование планктонной (поверхностной) пленки обусловлено проникновением солнечного света в верхние слои океана, то скопление жизни в донной пленке жизни определяется наличием... дна.

Конечно, дно само по себе не кормит, но оно задерживает все то, что не успели съесть раньше. Кроме того, твердый субстрат дает возможность укрытия (а в океане укрытий пе так-то много).

<<< Назад | Далее >>>