Сгущения и пленки жизни-11

К. А. Воскресенский выполнил удивительную работу - если не единственную в своем роде, то во всяком случае одну из немногих в то время и тем особенно ценную.

Лабораторными экспериментами и натурными наблюдениями он доказал, что биофильтрационная деятельность мидиевых "банок" регулирует коллоидный состав прибрежных вод, осадкопакопление в пределах отмелого побережья и - трудно в это поверить сразу! - даже циркуляцию вод в прибрежной зоне.

Все эти функции осуществляются путем фильтрации мидиями прибрежных вод.

Биогенная циркуляция создается за счет того, что вода, освобожденная от коллоидных частиц, становится легче и поднимается вверх.

Другой тип концентрации жизни представляют собой саргассовые сгущения - участки моря, переполненные многоклеточными, не прикрепленными ко дну водорослями: саргассумом или филлофорой.

Такой тип сгущения характеризуется очень высокой биомассой и чрезвычайно низкой продуктивностью живого вещества.

Это чудо природы - "траву", плавающую в открытом море, там, где глубина достигает 4-6 км. первым описал Христофор Колумб. "С рассветом встретили столько травы, что море, казалось, покрылось ею, как льдом.

Траву несло с запада" - такую запись сделал он в своем дневнике 21 октября 1492 года. А на следующий день записал: "13 течение части дня травы не было, потом она пошла очень густо".

Свое название бурая водоросль саргассум получила от португальского слова "саргасс" - гроздь винограда.

Это желто-коричневые растения с сильно рассеченными "листьями", характерную особенность которых составляют шаровидные пузырьки, наполненные воздухом (они-то и напоминают виноград).

<<< Назад | Далее >>>