Сгущения и пленки жизни-13





К настоящему времени, преодолев 8 тыс...

К настоящему времени, преодолев 8 тыс. км, оно достигло... Саргассового моря.

Если это действительно так, сгущение жизни Саргассового моря - единственное в своем роде, совершившее столь длительное и далекое путешествие по морским просторам.

Рифовое сгущение, коралловые рифы,- третий и последний тип из известных во времена Вернадского сгущений жизни.

Коралловые рифы - это массовые мелководные поселения коралловых полипов и других морских организмов, имеющих твердый известковый скелет. Поскольку наиболее известными современными рифостроптелями являются кораллы, все рифы иногда называют коралловыми, однако это не совсем верно.

Помимо кораллов, рифы создаются деятельностью разнообразных живых существ: зеленых и красных водорослей, моллюсков, иглокожих и других организмов, причем пальма первенства принадлежит зеленым водорослям рода Halimeda и красным Litholamnion.

Ткани самих кораллов буквально набиты фотосинтезирующими симбиотическими водорослями зооксантеллами.

В создании автотрофного живого вещества коралловых рифов большую роль играют также цва-нобактерии.





Рифовые сгущения жизни - одна из самых высокопродуктивных экосистем биосферы.

Растут рифы со скоростью 10 см/год, а иногда и до 25. Общая площадь всех рифов мира составляет 600 тыс. км2 (что равняется территории Мадагаскара).

Один лишь Большой Барьерный риф, протянувшийся вдоль восточного побережья Австралии, превосходит но объему все постройки человека.

Состоят рифы из карбоната кальция. В паше время этим никого не удивишь, но попробуйте представить себе, какое впечатление произвела эта новость на плантатора прошлого века, живущего на коралловом острове и годами ввозящего известь из Англии!

Об этом случае рассказал один путешественник того времени.

<<< Назад | Далее >>>