Сгущения и пленки жизни-14

Высокая продуктивность экосистемы коралловых рифов в значительной мере объясняется пористостью самого рифового сооружения: рифообразующие организмы могут "прогонять" через себя огромные объемы воды, отфильтровывая питательные вещества.

Честь открытия этого интереснейшего явления принадлежит советскому ученому доктору биологических наук Юрию Ивановичу Сорокину. По его расчетам, вся толща океанских вод профильтровывается рифами за 40 тыс. лет.

Благодаря биофильтрации значительных водных масс низкая концентрация биогенных элементов не лимитирует развитие коралловых рифов. Вековечную проблему океанской жизни - "биогенные соли в глубине" - эта экосистема разрешает вполне успешно.

Область распространения современных рифов ограничена водами, имеющими на протяжении года температуру на поверхности не ниже 18 . В силу этого ограничения рифовые сгущения жизни сосредоточены в полосе между 37 с. ш. и 37 ю. га.

Есть у рифообразователей и другие "капризы" - морская вода должна иметь определенную соленость (от 2,7 до 4,0%), быть незамутненной, содержать много кислорода.

Наконец, кораллам (точнее, живущим в симбиозе с ними водорослям) нужен свет, и поэтому они живут на глубине не более 40-50 м. А мощность коралловых рифов иногда достигает 1200-1400 И.

Каким же образом остатки мелководных организмов оказались на такой значительной глубине?

Первым правильно сумел ответить на этот вопрос Чарлз Дарвин в классическом труде "Коралловые рифы" (1842).

Он показал, что формирование коралловых рифов происходит при непрерывном погружении морского дна. Споим ростом кораллы (и другие организмы) компенсируют это погружение, и глубина моря остается примерно одинаковой.

А поскольку для длительного роста рифов требуется сохранение скорости прогибания на одном и том же месте, цепочки рифов обычно бывают приурочены к крупным долго живущим разломам.

<<< Назад | Далее >>>