Сгущения и пленки жизни-15





Это обстоятельство позволяет использовать древние рифы для...

Это обстоятельство позволяет использовать древние рифы для реконструкции тектонического режима геологического прошлого.

Ископаемые рифы имеют широкое распространение.

По мнению академика Д. В. Наливкина, в кайнозое и мезозое рифовые известняки составляют главную массу всех известняков. В Ленинграде рифовые известняки можно увидеть не только в Геологоразведочном музее: они использовались для отделки подземного вестибюля станции метро "Площадь Восстания" (а в Москве - станция "Комсомольская").

Присмотревшись, в них можно найти органические остатки - обломки морских лилий (название может ввести в заблуждение: морские лилии - не растения, а животные, ныне вымирающие).

Мы рассмотрели сгущения жизни в океане, выделенные В. И. Вернадским.

Современной наукой установлены еще два типа характерных сгущений: апвеллинговое а абиссальное рифтовое.

Апвеллингом (от англ. uр - наверх и to well - хлынуть) называется явление подъема глубинных океанских вод к поверхности.





А поскольку на большей части Мирового океана развитие жизни лимитируется главным образом недостатком неорганического азота и фосфора, то любой подъем на поверхность донньгх вод, обогащенных минеральными элементами и углекислотой, оказывает благотворное влияние на развитие жизни.

Особенно ярко эта закономерность проявляется в тропических и субтропических районах. Поэтому именно здесь сосредоточены все крупнейшие апвеллинги планетарного масштаба: Канарский, Венгельскпй. Сомалийский. Калифорнийский, Перуанский и Экваториальный.

Вот как описывает современный путешественник апвеллинговое сгущение жизни у берегов Аравийского полуострова: "Казалось, что даже в самой атмосфере района апвеллинга ощущалось богатство морской жизни.

<<< Назад | Далее >>>