Сгущения и пленки жизни-16

По сравнению с кондиционированным воздухом в помещениях па судне холодный влажный воздух моря имел вполне определенный стойкий запах рыбы...

Стаи дельфинов, порол столь многочисленные, что, казалось, они простираются до самого горизонта, окружали судно, отставая лишь на мгновение, чтобы порезвиться в волнах. Все море, казалось, кипело жизнью".

Воды, обогащенные элементами минерального питания и углекислотой, обычно поднимаются с небольших глубин: приблизительно 100 м и очень редко до 300 м. Скорость подъема вод очень небольшая - от 1 до 5 и в день (представьте лифт, который поднимается с такой скоростью!). Самая мощная продуцирующая система Мирового океана находится в зоне Перуанского апвеллинга. С его площади, занимающей всего 0,02% всей акватории океана, получают до 15-20% мирового улова рыбы.

О безнадежных затеях иногда говорят: "Ищи ветра в поле".

Еще труднее, пожалуй, отыскать следы течения в море, существовавшем миллионы лет назад.

Выручают некоторые характерные виды радиолярий и своеобразные сочетания различных типов осадков, по которым сейчас успешно выявляют древние апвеллинговые сгущения жизни.

Так, львовский ученый, доктор геолого-минералогических наук Юрий Николаевич Сеньковский па основании исследования кремнистых пород недавно оконтурил ап-веллинг в море, существовавшем на территории Карпат в меловое время.

Выполнены и более древние реконструкции. Показано, например, что в палеозое апвеллинговые сгущения жизни были приурочены к окраинам Сибири, Австралии и Северной Америки. Свидетельством этого являются залежи морских фосфоритов, горючих сланцев и кремнистых толщ в этих регионах.

Наконец, последним из ныне известных сгущений жизни в океане (рис. 3) являются абиссальные рифтовые (не путать с рифовыми!). Эти сгущения жизни - бесспорно, самые удивительные! - впервые предстали перед взором человека 15 февраля 1977 г., когда американский подводный аппарат "Алвин" в 280 км к северо-востоку от Галапагосских островов достиг дна Тихого океана на глубине 2540 м.

<<< Назад | Далее >>>