Сгущения и пленки жизни-17





Американские ученые под руководством Р...

Американские ученые под руководством Р. Бэл-ларда производили в то время исследования гидротермальных источников рифтов-зон раздвижения земной коры.

Один из наблюдателен, профессор Массачусетского технологического института Дж. М. Эдмонд, так описывает ото историческое погружение: "Типичный базальтовый ландшафт выглядел довольно уныло: монотонные поля бурых "подушек" разбиты многочисленными трещинами; на площади несколько квадратных метров не всегда можно было увидеть живое существо...

Но здесь мы оказались в оазисе. Рифы из мидий и целые поля гигантских двустворок, крабы, актинии и крупные рыбы, казалось, купались а мерцающей воде...

Мы наткнулись на поле горячих источников. Внутри круга диаметром около 100 н теплая вода струилась из каждой расселины, каждого отверстия в морском дне".

Слово "оазисы" сразу было подхвачено мировой прессой, их цветные фотографии появились во многих иллюстрированных журналах.

Однако поначалу было совершенно непонятно, откуда в абиссали, в царстве вечного мрака, такой расцвет жизни?

Во всех руководствах по экологии, вплоть до новейших, неизменно повторяется одна и та же мысль: "Без растений экосистемы не могут существовать, так как у них не будет источпика органического вещества, а это означает то же самое, что отсутствие пищи".





Чем же при полном отсутствии растений (откуда им взяться на глубине 2.5 км?) питаются эти странные гиганты? Ведь нежиться даже в самой теплой воде можно только при наличии надежной кормовой базы!

"Есть многое па свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам",- обронил как-то шекспировский Гамлет.

<<< Назад | Далее >>>