Сгущения и пленки жизни-19





Он настолько экзотичен, что каждый вновь открытый...

Он настолько экзотичен, что каждый вновь открытый оазис получал собственное название: "Розовый сад" (он был первым), "Райский сад", "Мидиевая банка", "Одуванчики", "Лужайка для пикников"...

В абиссальных рифтовых сгущениях описано больше десятка новых семейств и подсемейств кольчатых червей, пого-пофор, гастропод, ракообразных, много новых родов разных типов.

Только в последнем но времени открытия оа race на подводном хребте Хуан-де-Фука зафиксировано L4 новых видов многоклеточных животных.

Многие пз обитателей абиссальных сгущений пока не попали в механические "руки" (манипуляторы) подводных аппаратов и известны лишь по фотографиям.

Самым характерным обитателем рифтовых сгущений жизни являются рифтии - представители новооткрытого рода погонофор, получившего свое родовое название по обитанию в районе рифтов.

По описаниям очевидцев, их перепутанные, срастающиеся концами белые трубки и красные плюмажи сразу бросаются в глаза при приближении подводного аппарата к сгущениям жизни.

Рифтии - крупные червеобразные животные длиной до 1,5 м при диаметре 3,5-4 см, живущие в гибких цилиндрических трубках из белка и хитина. Это типичные симбиотрофные животные, питающиеся за счет "вмонтированных" в них хемоавтотрофных бактерий.





Другими характерными обитателями абиссальных рифтовых сгущений являются полихеты. подобно рифтиям, живущие в трубках (во не хитиновых, а известковых). Один из новооткрытых представителей полихет получат название помпейского червя за свое близкое поселение к гидротермальным источникам, извергающим дымы (их называют белыми и черными курильщиками).

<<< Назад | Далее >>>