Сгущения и пленки жизни-21

Там, где гидротермальная деятельность за это время прекратилась, распались и сообщества организмов. Лишь скопления раковин гигантских моллюсков порой свидетельствовали о недавнем расцвете жизни.

Размеры оазисов небольшие: десятки метров в поперечнике - как лужайки в лесу или залы музеев.

Все известные до последнего времени оазисы расположены в восточной части Тихого океана на глубинах 1500-3000 м, причем большая их часть - на оси средиипо-океанического Восточно-Тихоокеанского поднятия: на 21 с. ш., 10-13 с. ш., у экватора (Галапагосский рнфт) и у острова Пасхи (27 ю. ш.).

Самое северное сгущение жизни находится за пределами Восточно-Тихоокеанского подпятин, в проливе Хуан-де-Фука у южной оконечности острова Ванкувер. В пределах каждого из этих участков, как правило, имеется несколько изолированных эфемерных оазисов, расположенных друг От друга на расстоянии нескольких сотен метров.

Общая протяженность меридионального нояса рифтовых сгущений жизни составляет в Тихом океане около 8 тыс км.

В марте 1984 г. учеными Скринпсовского океанографического института в США было сделано неожиданное открытие: "рифтовое" сгущение жизни было встречено вне зоны рифта - в Атлантическом океане, недалеко от побережья Флориды, на глубине 3266 м.

Первооткрыватели не зафиксировали в нем каких-либо специфических особенностей, отличающих его от ранее известных, "подлинно рифтовых" сгущений жизни.

Источником питапия хемоавтотрофных микроорганизмов здесь также служил сероводород, однако последний поступал не из рифта, а из зоны шельфа.

На этом основании ученые сделали далеко идущий вывод, что подобные сообщества могут существование только в рифтовых зонах, как ранее предполагалось, и яе требуют повышенных температур: им необходимы лишь восстановленные неорганические соединения, используемые в качестве пищи. Будем ждать повых открытий.

<<< Назад | Далее >>>