Сгущения и пленки жизни-23

И можно согласиться с американским ученым Д. Ф. Грэсслом, который сказал, что после открытия абиссальных рифтовых сгущений "изменилось наше представление о жизни в глубинах морей, и еще много сюрпризов ждет нас в ближайшем будущем".

Можно сказать и больше - коренным образом изменилось и паше прежпее представление о биосфере в целом: теперь уже о ней невозможно говорить как о системе, ход жизни в которой поддерживается исключительно первичной продукцией фотоавтотрофов.

Таковы современные данные о сгущениях жизни в океане. Экосистемы суши значительно отличаются от морских, хотя имеются и некоторые черты сходства.

Как и в океане, на суше имеются две пленки жизни, причем верхняя также расположена в фотобиосфере, а нижняя - в мелано-биосфере. Но на этом сходство, по существу, и кончается.

Верхняя пленка жизни на суше - наземная; она идет вверх от поверхности почвы до верхней границы биосферы. Это - привычные нам ландшафты, которые описывать нет необходимости.

Ниже располагается весьма специфическая почвенная пленка жизни, представляющая собой густо заселенную сложную трехфазную систему. Как показал М. С. Гиляров , трехфазность, пористость и агрегатный характер почвы дают возможность существования самых разнообразных экологических групп организмов.

Так, для микроорганизмов даже отдельная частица почвы обеспечивает одновременную активность как аэробных (на поверхности частицы), так и анаэробных (внутри нее) организмов.

Простейшие, коловратки, мелкие нематоды живут в водной среде: в пленке воды, обволакивающей твердые частицы почвы. А для несколько более крупных обитателей, например мелких клещей, почва представляет как бы разветвленную систему пещер.

И лишь для крупных обитателей (дождевых червей, личинок насекомых и т. д.) средой обитания является почва в целом.

<<< Назад | Далее >>>