Сгущения и пленки жизни-29

Все меньше и меньше остается лесов: Их истребляют, Их убивают, Их сортируют И в дело пускают. Их превращают В бумажную массу, Из которой получают миллиарды газетных листов ,настойчиво обращающих внимание публики На крайнюю опасность истребления лесов.

По абсолютному количеству биомассы суша во много раз превосходит океан, однако накопления биогенного вещества на континентах, как правило, не происходит.

Вернадский писал по этому поводу: "Мы имеем здесь очень совершенное динамическое равновесие, которое приводит к тому, что огромная геохимическая работа живого вещества суши оставляет после десятков миллионов лет своего существования ничтожные следы в твердых телах, строящих земную кору".

Зримые следы развития биосферы сосредоточены главным образом в осадках водных экосистем.

Думаю, что этот феномен объясняется тем, что па суше почти не образуется неорганическое биогенное вещество: высшие растения предпочитают строить свой каркас из лигнина, а не из карбоната кальция или кремнезема, как морские организмы.

В результате этого после отмирания растений их остатки в обычных условиях разлагаются полностью.

Наконец, последним типом экосистем Земли являются континентальные водоемы.

Как-то в разгаре короткого якутского лета мне довелось купаться в старице реки Лены, где вода была настолько переполнена дафниями, что по консистенции напоминала густой компот.

Этот "живой компот" являл собой наглядную иллюстрацию представлений В. И. Вернадского о. пресноводных сгущениях жизни.

<<< Назад | Далее >>>