Стабильность древних щитов в течение фанерозоя

И все же древние щиты на фиг.49 не случайно выделены равномерным пунктиром: они отличаются от других районов материков по стабильности коры. За все время фанерозоя древние щиты испытывали лишь относительно небольшие вертикальные перемещения, причем поднятие и опускание часто сменяли друг друга.

Сложная структура древних щитов-2

Может быть, мы когда-нибудь найдем в других, менее изученных древних щитах, у которых ядро, сложенное древнейшими осадочными породами, менее изменено, остатки самой ранней жизни. Но пока история и строение древних щитов ставят непреодолимые препятствия изучению форм ранней жизни.

Сложная структура древних щитов-1

В течение кембрия вокруг Фенноскандского щита, а возможно, и на нем происходило отложение осадочных пород. В Норвегии и Шотландии возник гео-синклинальный бассейн, наполнившийся мощной толщей осадков, которая во время каледонского горообразования подверглась смятию в складки и магматизации.

Сложная структура древних щитов

Каждый древний щит, как и области вне его, состоит из древних и более молодых поясов складчатости. Какая-то часть областей, возникших в более древние периоды складкообразования, не подвергалась в дальнейшем изменениям в более поздних орогениче-ских циклах, точно так же, как это было и в более близкие к нам времена геологической истории, в фанерозое.

Разрозненность первых страниц лалеонтологической летописи-1

Эти области называются древними щитами. Но и здесь обнаженные породы претерпели так много изменений, что все следы ранней жизни, если они и были, оказались уничтоженными. Ведь породы, обнаженные сейчас, были в течение какого-то периода погребены под фанерозойскими отложениями.

Fast: [10] [20] [30]