Сложная структура древних щитов-1

В течение кембрия вокруг Фенноскандского щита, а возможно, и на нем происходило отложение осадочных пород.

В Норвегии и Шотландии возник гео-синклинальный бассейн, наполнившийся мощной толщей осадков,которая во время каледонского горообразования подверглась смятию в складки и магматизации.

На востоке, вокруг Балтийского моря и до Урала, отложились менее мощные толщи пород эпикон-тинентальной фации, не подвергавшиеся складкообразованию.

Сейчас все кембрийские породы каледонского пояса складчатости более или менее метаморфизованы и представляют собой сланцы и гнейсы. Но эпиконтинентальные кембрийские глины в окрестностях Москвы до сих пор так мягки, что их можно использовать как сырье для изготовления кирпичей.

Конечно, чем дальше мы углубляемся в прошлое, тем меньше находим участков, оставшихся нетронутыми. Чем древнее порода, тем меньше вероятность того, что она прошла неизмененной через все последующие горообразования и сохранила какие-то остатки ранней жизни.

Многочисленным ископаемым остаткам кембрия исполнилось "только" полмиллиарда лет, а более поздним - и того меньше. Из следующей главы мы узнаем, что изучение остатков ранней жизни уводит нас на 3 млрд. лет назад.

Разрушительное действие последовательных орогенических процессов сильно ограничивает протяженность палеонтологической летописи в прошлое. Самым древним из известных пород земной коры 3,3 млрд. лет; это древние граниты Кольского полуострова.

Можно надеяться, что в этих породах еще сохранились минералы, "помнящие" историю радиоактивного распада элементов более древних пород, в состав которых они некогда входили. Но метаморфизм уничтожил в этих гранитах все следы живого.

<<< Назад | Далее >>>