Стабильность древних щитов в течение фанерозоя

И все же древние щиты на фиг.49 не случайно выделены равномерным пунктиром: они отличаются от других районов материков по стабильности коры.

За все время фанерозоя древние щиты испытывали лишь относительно небольшие вертикальные перемещения, причем поднятие и опускание часто сменяли друг друга.

Вне древних щитов разыгрывались события трех главных периодов горообразования фанерозоя и нескольких менее важных периодов нестабильности.

В эти периоды происходили как вертикальные перемещения, так и складкообразование. Устойчивость сохраняли не только те районы, где теперь мы находим обнажения докембрийских пород, но и более или менее широкие их края, на которых породы докембрия покрыты горизонтальными пластами палеозоя.

Эти краевые области, также не под-вергавшиеся в фанерозое складкообразованию, по структуре принадлежат к той же провинции, что и древние щиты. Различие состоит лишь в том, что палеозойские породы, покрывавшие ранее и области, называемые теперь древними щитами, частично снесены эрозией.

Районы устойчивости на Североамериканском континенте, оставленные на фиг.49 незаштрихованными, называют "стабильной внутренней частью". Итак, древние щиты вместе с окружающими стабильными районами оставались на протяжении новой истории Земли сравнительно неизменными.

Новые орогенические циклы создавали складчатость вне районов, где горообразование шло до того, причем даже более или менее концентрически вокруг этих районов. Из этого правила есть исключения: не раз бывало, что новый пояс складчатости пересекал старые.

Но в общем на всех материках есть участки, не подвергавшиеся сильным изменениям за весь период фанерозоя.

Далее >>>