Фауна позднего докембрия





 Фауна позднего докембрия

От фауны позднего докембрия сохранились ископаемые остатки радиолярий, кишечнополостных, кольчатых червей и даже ракообразных, что свидетельствует о существовании в то время богатой и разнообразной фауны.

В этот период живой мир был представлен уже не только микроорганизмами и растениями. Жившие в позднем докембрии организмы обладали гораздо более высокой организацией, чем те, которые пас интересуют.

Сегментированные животные вроде кольчатых червей и рако-образных так же далеки от истоков жизни, как реактивный самолет от одноколесной тачки. Таким образом, эти заинтересовавшие широкую публику животные позднего докембрия имеют очень отдаленное отношение к изучению ранней жизни.

Они найдены в осадках, отложившихся незадолго до начала фанерозоя; это предки организмов фанерозоя. Их абсолютный возраст не должен сильно превышать 0,6 млрд. лет (нижняя граница кембрия) и вряд ли превышает 1 млрд. лет.

7Например, фауна Эдиакары, изображенная здесь в качестве примера фауны позднего докембрия, не поможет определить, как давно возникли животные, иначе говоря, "возраст животных". Проф. Клауд предпочитает называть это время "возрастом самых древних многоклеточных".

Разнообразие эдиакарской фауны говорит о довольно длительной предшествовавшей эволюции. Но мы не имеем понятия ни о минимальном, ни о максимальном времени, потребовавшемся для того, чтобы эволюция привела к таким формам.

Поэтому точка ответвления животных от общего ствола эволюционного древа отмечена знаком вопроса.