Живое и неживое в геологии-1

Эти выводы приложимы и к молекулярным ископаемым.

Все мы представляем себе различие между органическими и неорганическими соединениями.

Но мы знаем теперь, что это различие справедливо лишь для сравнительно новой части геологической истории, для позднего докембрия и фанерозоя, когда неорганический синтез органических соединений ввиду наличия кислородной атмосферы стал невозможным.

Однако цитированные выше рассуждения неприложимы к раннему и среднему докембрию, когда Земля еще обладала бескислородной атмосферой. Тогда положение было совершенно иным.

Во-первых, как мы видели, мог идти неорганический синтез "органических" соединений.

Во-вторых, жизнь в то время была еще настолько примитивной, что на основании одних морфологических признаков часто нельзя сказать, имеем ли мы перед собой подвергшиеся фоссили-зацпи остатки живых форм или остатки неорганически синтезированных "организованных элементов".

В разд. 4-6 этой главы мы увидим, что распознать довольно разнообразные формы ископаемых остатков, относящихся к позднему докембрию, нетрудно. Хорошо представлены формы ископаемой жизни и в пластах среднего докембрия.

Но многие из "ископаемых" среднего докембрия устроены так просто, что, как мы узнаем, трудно найти черты, отличающие их от "организованных элементов". Тем более это относится к раннему докембрию: там еще не найдены структуры, которые можно с уверенностью относить к окаменелостям.

Примерно так же обстоит дело и на молекулярном уровне. Ведь неорганический синтез "органических" соединений не только был возможен, но и наверняка происходил во время раннего и среднего докембрия, причем в разных местах он протекал разными путями.

<<< Назад | Далее >>>