Живое и неживое в геологии-2





Успешные эксперименты доказали, что все необходимые для жизни...

Успешные эксперименты доказали, что все необходимые для жизни соединения, вплоть до нуклеотидов и белков, могли тогда создаваться без участия организмов.

Поэтому соединение, найденное в этих древних пластах, должно обладать целым рядом особых свойств, чтобы мы могли с уверенностью отнести его к биогенным, органическим (без кавычек) соединениям и утверждать, что оно входило в состав живого организма.

Подробнее об этом мы поговорим в разд.9-И, когда речь пойдет о молекулярных ископаемых.

То, что было сказано о морфологически сохранных ископаемых остатках раннего докембрия, относится и к молекулярным ископаемым: они также пока не дают недвусмысленного доказательства существования жизни в то время.

Еще недавно специалисты относились к ископаемым остаткам раннего докембрия с большим энтузиазмом, но в последнее время преобладает осторожное отношение к ним.

Это становится понятным в свете некоторых новых результатов, полученных при изучении геохронологии докембрия в последнее десятилетие.

Но и сейчас еще некоторые авторы, ничтоже сумняшеся, описывают и морфологические, и молекулярные "ископаемые" из очень древних пластов, не отвечающие более строгим критериям, принятым сегодня.





До сих пор господствует мнение, что находки из древних пластов доказывают существование жизни, если они похожи на современные организмы.

Поскольку наше знание о молекулярных структурах и морфологических проявлениях преджизни может развиваться, следует попытаться отыскать критерии, позволяющие четко отделить преджизнь от жизни.

<<< Назад | Далее >>>