Химическое строение молекулярных ископаемых-2

Это может объясняться двумя причинами: или в то время не было еще таких соединений, или же они были разрушены впоследствии, в процессе диагенеза и (или) метаморфизма этих пород.

Второе объяснение кажется более вероятным, поскольку крупных молекул становится заметно меньше уже в сланцах Антрим, которому всего 0,265 млрд. лет, а это соответствует середине фанерозоя, когда жизнь уже была вполне развита.

Далее, надо отметить, что состав сохранившихся алканов мог зависеть и от того, в какой среде шло отложение осадков.

Кальвин сообщает, что у современных организмов имеется разный набор алканов в зависимости от того, обитают ли они в море или в пресной воде.

Не исключено, что различия в наборе нор-мальных алканов (для Грин-Ривер характерно наиболее высокое содержание соединений Ci?, для сланцев Антрим и Нансач - С]з, для сланцев Соуден - также С17;) объясняются точно так же.

Жаль, что из-за отсутствия достоверных окаменелостей мы не можем определить, где шло образование докембрийских отложений-в океане или в пресноводных озерах ( гл. XIII, разд.14). Чтобы узнать все это, необходимы еще длительные исследования.

Но вернемся к рассмотрению алканов из древних осадочных пород. Как уже отмечалось, они, вероятно, представляют собой -фрагменты молекул хлорофилла или хлорофиллоподобных веществ.

Молекула современного хлорофилла имеет в центре атом металла, соединенный координационными связями с атомами азота порфиринового кольца, которое построено из атомов углерода, водорода и азота.

К этой центральной группе присоединены различные боковые группы, в том числе длинная цепь фитила - остатка разветвленного алкана с 20 атомами углерода.

<<< Назад | Далее >>>