Химическое строение молекулярных ископаемых-4





Если разрыв происходит до Cisr то он захватит и С17, и при этом останется крупный фрагмент - молекула Си;

Пои распаде молекул фитана (С20) и при-стана (CIQ) образование фрагмента С17 маловероятно. В то же время если находимые сейчас вещества представляют собой не продукты распада биогенных соединений, а продукты неорганического синтеза, то молекула С]?

должна встречаться в них не реже, чем Ci6 и С|8 ведь синтез, вероятно, шел путем последовательного присоединения новых звеньев, и вероятность образования молекулы С|7 была такой же, как и изопреноидов Cie и Cis- Итак, неважно, образовались ли фитан и пристан при распаде именно хлоро-филлоподобных соединений (кстати, есть предположение, что это продукты распада восков [И]).

Так или иначе, соотношение изопреноидов с разным числом атомов углерода свидетельствует о том, что речь должна идти о продуктах распада каких-то биогенных соединений, а не о веществах, синтезированных неорганически.

Вернемся теперь к алканам, найденным в формации Фиг-Три (Южная Африка), возраст которой составляет более 3,2 млрд. лет. Мы уже говорили о том, что происхождение этих алканов остается не совсем ясным.

Среди них присутствуют не только молекулы С[7, но и сравнительно много других, более высокомолекулярных алканов. Возможно, это продукты разложения не только хлорофилла, но и других, более сложных веществ.

Однако не ис-ключено, что это, напротив, продукты неорганического синтеза, сходного с процессом Фишера - Тропша, который используется сейчас в промышленности для производства синтетического бензила и парафинов.





Оро и Нунер считают, что вопрос требует дальнейшего изучения; такого же мнения придерживается Мак-Леод .

С этим согласны и многие геологи, в том числе и я.

<<< Назад | Далее >>>